Пятница
17.11.2017
22:26
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 

Саамский фонд

Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
»
Меню сайта

Погода в регионе

Новости дня

Информационный центр "Финноугория"


ТВ-21


b-port.com


Murman.ru



Хибины.ru


Поиск

Главная » 2011 » Август » 11 » Диагноз селу поставят врачи
Диагноз селу поставят врачи
14:57
На подъезде к Териберке можно увидеть на вершинах окружающих крутых гор так называемые сейды, занимавшие важное место в верованиях и ритуалах древних саамов. Это большие валуны, стоящие на маленьких камнях-подставках. На вид они крайне неустойчивы, кажется, толкнешь - и покатится тяжеленный валун в пропасть. Однако стоят сейды веками, и никакой ураган не может сдвинуть их с места.

Так вот, в Териберке, как рассказывают старожилы, был такой обычай. Получив повестку в армию, молодые парни, прощаясь с родным селом, шли к такому валуну и изо всех сил пытались столкнуть его с «постамента». Знали, что все равно ничего не получится, ну а вдруг... Кто-то даже утверждал, что после соприкосновения с камнем чувствовал, как прибывает в нем сила.

А вспомнился мне этот рассказ, когда с медиками медсанчасти ФГУП «Атомфлот» приехала в Териберку. В эти дни компания «Штокман Девелопмент АГ» по инициативе Саамского социального фонда охраны природы проводила благотворительную акцию «Дни здоровья в Териберке», и жители села смогли пройти бесплатный медицинский осмотр и диагностические обследования.

В бригаде врачей были окулист, дерматолог, гинеколог, невролог, другие специалисты. Они привезли с собой аппараты функциональной диагностики для определения заболеваний сердца, органов дыхания и слуха, а также для УЗИ органов брюшной полости, малого таза и щитовидки. За два дня доктора провели на базе местной поликлиники около 400 консультаций.

По словам заведующего МСЧ-2 «Атомфлота» Виктора Мизернюка, особенно востребованными оказались ультразвуковые обследования.

- На них записалось более 120 человек. Конечно, принять такое количество пациентов за два дня сложно, но мы делаем все возможное. Надо сказать, люди жалуются на отдаленность Териберки от Кольской ЦРБ и трудности с получением профессиональной медицинской помощи. И их можно понять. Тем более что выезды врачей, по словам местных жителей, проходят нечасто.

Пока люди получали свои медицинские карты, я поговорила с работницей регистратуры поликлиники Людмилой Попенковой и пациентами. Людмила Николаевна сказала, что у ее земляков есть характерные заболевания - проблемы с сосудами конечностей, со слухом и зрением, зубами, многих мучает остеохондроз. Ведь в обоих поселениях, входящих сегодня в состав Териберки, живет немало стариков, которым в силу возраста и материального положения нелегко ездить к врачам в Колу или в областной диагностический центр, хотя талонами на прием к специалистам их обеспечивают.

- Конечно, - поддерживают Попенкову столпившиеся в коридоре териберчане, - попробуйте-ка поездить в Колу, потрястись на наших дорогах почти два часа. Да и автобус ходит лишь три раза в неделю, задержишься у врача - ищи, где переночевать. А у нас здесь принимает только врач общей практики. Была небольшая больничка, ее открыли в марте этого года, как раз перед выборами в райсовет, да уже летом закрыли. А ведь там наши старики хоть подлечиться могли, капельницы им ставили, уколы делали. Почему все о стариках говорим? Да потому, что основное население Териберки, считай, пенсионеры. Тем, кто помоложе, проще - на своих машинах летают.

- Да уж не скажите! - вступает в разговор молодая женщина. - Машины-то не у всех есть. А как с малыми детьми в Колу ездить, кто-то подумал? Вот и приходится заниматься самолечением. То, что медработники к нам пожаловали, - большое спасибо организаторам. Хорошо бы, если бы приехали еще и детские врачи, стоматолог. С зубами у многих проблемы.

По словам одного из организаторов оздоровительной акции, руководителя Саамского фонда охраны природы Андрея Агеева, приезд детских специалистов различного профиля запланирован на осень. К тому времени и ребята после каникул в Териберку вернутся. О том, что сейчас их в селе маловато, красноречиво говорил опустевший детский городок в центре Лодейного (это часть Териберки). Он ничуть не уступает тем, что есть в областном центре: горки, качели, песочница, машинка и прочие удовольствия для детворы.

Андрей Агеев рассказал, что и эта площадка тоже результат двухлетнего сотрудничества фонда с компанией «Штокман Девелопмент АГ» в реализации социальных проектов для заполярной отдаленки. Помимо этого для школьников закуплена зимняя спортивная форма - сто комплектов, чтобы досталась каждому ученику. Для кабинета иностранного языка приобретено лингафонное оборудование. Местной молодежи, пожелавшей учиться на нефтегазовом факультете МГТУ, которой предстоит осваивать Штокман, оплачиваются подготовительные курсы и предоставляется стипендия.

Уезжая из гостеприимной Териберки, переживающей сегодня не лучшие времена, я думала: как бы ей, окруженной сейдами, набраться от них силы для возрождения. Может, конечно, и Штокман поможет. Время покажет.

Пока же, честно говоря, сердце сжимается при виде разрушенных домов, ржавых баркасов, свалок битого стекла и мусора на фоне местной церквушки. Новые корпуса рыбофабрики под яркими блестящими крышами смотрятся на этом фоне как что-то явившееся из другого мира.


Просмотров: 437 | Добавил: moroshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Саамский фонд в...
Саамский фонд во Всероссийском Реестре социально ответственных предприятий и организаций!!!

Реклама

Форма входа

Гранты, конкурсы

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Праздники

Airbnb

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей

    ...с прояснениями

    Статистика

    География наших посетителей:
    Эффективная раскрутка сайта

    Раскрути свой сайт!
    Реклама
    смесители hansgrohe

    Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на сайт Саамский фонд обязательна только для авторских материалов.
    Все документы перед добавлением на сайт были проверенны антивирусом, однако, ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ, рекомендуем перед скачиванием, проверить их собственным антивирусом.
    Администратор сайта не несет ответственности за порчу вашей операционной системы вирусами из Интернета.
    Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.
    Саамский фонд © 2009-2017