Среда
18.10.2017
19:45
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 

Саамский фонд

Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
»
Меню сайта

Погода в регионе

Новости дня

Информационный центр "Финноугория"


ТВ-21


b-port.com


Murman.ru



Хибины.ru


Поиск

Главная » 2011 » Май » 3 » Московские достижения "Вуая"
Московские достижения "Вуая"
09:43
Накануне в область из Москвы вернулся образцовый самодеятельный фольклорный коллектив саамский ансамбль «Вуая». С 26 апреля по 1 мая в столице проходили VI специализированная выставка-ярмарка «Сокровища Севера», VI Всероссийский фестиваль песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кочевье Севера» и III Московский городской театральный фестиваль «Такие разные и такие похожие». Во всех мероприятиях приняли участие наши юные земляки. И не просто приняли участие, а заняли призовые места.



О поездке мы попросили рассказать руководителя коллектива Светлану Орешникову.

Светлана Леонидовна, расскажите, на каких площадках вашему коллективу довелось выступать в Москве на этот раз?

Где только мы не выступили за эти 6 дней! Это и Всероссийский выставочный центр, и средняя общеобразовательная школа № 1159 «Школа здоровья», и Акционерное общество «Штокман Девелопмент АГ».

А где понравилось выступать больше и почему?

Везде понравилось выступать. В этот раз мы начали работать сразу же в день приезда. И начали свои московские выступления в компании «Штокман Девелопмент АГ». Это была своего рода благодарность компании за финансовую поддержку ансамбля в поездке. Очень хорошо принимали детей сотрудники компании, много аплодировали, задавали вопросы. Мы чувствовали живой интерес к коллективу, да вообще к саамам. А еще дети получили от компании подарки - симпатичных белых медведей.
Ну а самое сильное впечатление от выступления мы получили на ВВЦ. И это не потому, что это ВВЦ, а потому, что на ВВЦ были зрители со всех уголков России. И это не просто зрители, а люди, чья жизнь пропитана Севером. Такой зритель моментально почувствует фальшь или какие-то надуманные северные мотивы. Поэтому выступали искренне без права на ошибку, впрочем, как и всегда, от души радуя зрителя танцевальными и театральными постановками национальным саамским колоритом Кольского Севера.



Показали всё, что хотели или что-то осталось неизвестно московскому зрителю?

Далеко не всё. Репертуар коллектива очень большой. Мы физически не успели бы показать все, что хотели. Тем более что на этот раз мы участвовали не только в песенно-танцевальном конкурсе фестиваля «Кочевье Севера», но и в конкурсе дефиле решили попробовать свои силы, а так же параллельно принимали участие в III Московском городском этнокультурном театральном фестивале «Такие разные и такие похожие». Я думаю, что для такой поездки мы достаточно потрудились.

И самый главный вопрос, – какими наградами удостоен коллектив?

Ансамбль «Вуая» награжден дипломом лауреата I степени в номинации «Музыкально-пластические композиции, театры», дипломом лауреата III степени в номинации «Продолжение рода (традиционный детский костюм)» Всероссийского фестиваля «Кочевье Севера 2011» и дипломом I степени за участие в Московском этнокультурном театральном фестивале «Такие разные и такие похожие».

Не менее важный вопрос – кто финансировал поездку коллектива в Москву?

Большую часть расходов по участию коллектива в столичных мероприятиях взял на себя областной бюджет. Участие в выставке и фестивалях было предусмотрено долгосрочной целевой программой «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области на 2009-2013 годы». Огромную помощь оказало коллективу Акционерное общество «Штокман Девелопмент АГ». В знак благодарности коллектив выступил перед московским офисом «Штокман Девелопмент АГ». Также хочется отметить Мурманский торговый порт, который также оказал финансовую поддержку коллективу.

Светлана Леонидовна, расскажите немного о коллективе.

С целью возрождения и развития культуры коренных жителей Кольского полуострова – саами, на базе Муниципального учреждения культуры «Лопарский сельский Дом культуры» ж/д ст. Лопарская Кольского района Мурманской области в марте 2002 года был создан фольклорный саамский ансамбль «Вуая», что в переводе на русский язык означает Ручеёк. В ансамбле на данный момент 16 человек. Старшая группа, в составе которой 2 юноши и 8 девушек в возрасте 16-20 лет, и младшая группа – 6 человек в возрасте 8-13 лет, состоящая из 2 мальчиков и 4 девочек.



Основателем и руководителем коллектива являюсь я, Орешникова Светлана Леонидовна.
Уже через год после своего рождения, в марте 2003 года «Вуая» стал дипломантом I степени Фестиваля детского фольклора Мурманской области.
В 2004 году ансамбль «Вуая» был удостоен звания «образцовый самодеятельный коллектив», в 2008 и в 2011гг. подтвердил это почётное звание.
В ноябре 2006 года ансамбль «Вуая» стал визитной карточкой Мурманской области на II Всероссийском Фестивале искусств народов России «Манящие миры» г.Москва, а в апреле 2009 года так же в Москве представлял Кольских саамов на III Всероссийском фестивале песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Икэнипкэ-2009» и стал дипломантом III степени этого фестиваля.
В апреле 2010 года ансамбль награждён дипломом III степени Областного открытого конкурса хореографических коллективов «Новый век: взгляд в будущее» в рамках Областного открытого фестиваля хореографического творчества «Праздник  танца» г. Мурманск.
На протяжении девяти лет ансамбль является постоянным участником всех областных мероприятий, направленных на сохранение, развитие и популяризацию национальной культуры коренных жителей Мурманской области – Кольских саамов.
В репертуаре коллектива стилизованные танцевальные композиции, саамские танцы, театрально-хореографические постановки, выстроенные на основе саамского эпоса, обрядового фольклора, северной пластики и национальной  хореографии, а так же песни на саамском языке (современная лыввьт). Наши концертные номера отличаются своеобразием и современностью взгляда, и не теряют при этом свой национальный колорит, тепло и радушно принимаются разновозрастной публикой.
Просмотров: 1490 | Добавил: moroshka | Теги: саамский фонд, саамы, Сокровища Севера, Вуая, Кочевье Севера, такие похожие, Москва, Такие разные, Штокман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Саамский фонд в...
Саамский фонд во Всероссийском Реестре социально ответственных предприятий и организаций!!!

Реклама

Форма входа

Гранты, конкурсы

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники

Airbnb

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей

    ...с прояснениями

    Статистика

    География наших посетителей:
    Эффективная раскрутка сайта

    Раскрути свой сайт!
    Реклама
    смесители hansgrohe

    Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на сайт Саамский фонд обязательна только для авторских материалов.
    Все документы перед добавлением на сайт были проверенны антивирусом, однако, ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ, рекомендуем перед скачиванием, проверить их собственным антивирусом.
    Администратор сайта не несет ответственности за порчу вашей операционной системы вирусами из Интернета.
    Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.
    Саамский фонд © 2009-2017