Увезу тебя из тундры - в «Магадан» - 10 Июля 2011 - Саамский фонд
 
Понедельник
05.12.2016
03:21
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 

Саамский фонд

Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
»
Меню сайта

Погода в регионе

Новости дня

Информационный центр "Финноугория"


ТВ-21


b-port.com


Murman.ru



Хибины.ru


Поиск

Главная » 2011 » Июль » 10 » Увезу тебя из тундры - в «Магадан»
Увезу тебя из тундры - в «Магадан»
19:00
Черноморский курорт принимает оленеводов Кольского края
Идея отправить тружеников тундры на юг, где они могли бы поправить здоровье и насладиться благами курортной цивилизации, у Андрея Агеева возникла давно - когда еще работал в областном центре коренных малочисленных народов Севера. А воплотить ее смог, став председателем общественной организации «Саамский фонд природы». Разработанный им проект «Оздоровление оленеводов» получил грант - 1 миллион 600 тысяч рублей в конкурсе общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», действующего под патронатом президента страны.

- «Саамский фонд природы» создан для сохранения традиций, быта, культурных и природных ценностей коренных народов Крайнего Севера. А такими проектами, как этот, хотелось бы поднять статус оленеводов, сделать их жизнь хоть немного полегче. Разве может хоть кто-нибудь из них позволить себе сегодня съездить в черноморскую здравницу, ведь зарплата у тундровика не больше 10 тысяч рублей. Поэтому мы поставили перед собой задачу - сделать бесплатным и лечение, и питание, и проезд. И все это на средства от гранта.

Посоветовались с оленеводческими хозяйствами, саамскими родовыми общинами, общественными организациями, узнали у врачей Ловозерской районной больницы, кто из оленеводов в первую очередь нуждается в санаторно-курортном лечении. Подбирая кандидатов, учитывали, чтобы они были выходцами из коренных народов - у нас все-таки саамский фонд. Еще очень важно, чтобы они могли отдохнуть вместе с семьей - ведь у многих дети долго бывают в разлуке с родителями, потому что учатся в школе-интернате.

Как рассказывает Агеев, санаторий выбирали с лечением самых распространенных среди оленеводов заболеваний - опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых. Принимает наших северян одна из лучших сочинских здравниц «Магадан», расположенная в поселке Лоо Лазаревского района. Корпуса раскинулись на фоне гор на берегу моря, вся территория комплекса утопает в зелени парков.

- Тем, кто отправляется в санаторий, не нужно беспокоиться, как туда добираться. Из Ловозера отвозим их прямо в аэропорт или на вокзал. На месте прибытия оленеводов встречают и доставляют в санаторий. Так же и при возвращении: там провожают - мы встречаем. Да вы сами расспросите тех, кто уже побывал в здравнице. Правда, с оленеводами, думаю, будет непросто связаться - сейчас практически все в тундре, - поясняет Агеев.

Так и есть. Номера мобильных телефонов недавних курортников - вне зоны доступа. Зато удалось дозвониться до Ловозера. Откликнулась Зинаида Вельниковская. Ее муж Владимир - пастух СХПК «Тундра», и, как подчеркнула супруга, он там и за электрика, и за столяра - словом, на все руки мастер. В тундре пробудет до середины сентября. В черноморском «Магадане» Вельниковские побывали в числе первых еще в апреле. Дети уже взрослые, так что ни минуты не раздумывали над предложением. Как только разговор зашел о впечатлениях, у Зинаиды хлынули эмоции:

- Место чудесное. Все было здорово, даже несмотря на то, что вода в море еще была холодной, зато в бассейнах можно было искупаться. Вообще мы столько там хороших лечебных процедур прошли и на экскурсиях побывали, выставки посмотрели. Мы ведь до этого больше двадцати лет никуда в отпуск не выезжали, и такой подарок!

В первом заезде вместе с Вельниковскими в санатории побывал и молодой оленевод из Лопарской - член саамской родовой общины «Пуаз». А в мае с детьми отдыхала семья оленевода Василия Канева из Сосновки (СХПК «Оленевод»). Сейчас курортной жизнью наслаждаются ловозерцы из СХПК «Тундра». В июле собираются к Черному морю еще четыре семьи из Ловозера.

- Мы отправляем на отдых тех, кто работает непосредственно в тундре. В этом сезоне смогли обеспечить путевками 21 человека. Для продолжения проекта на следующий год планируем снова участвовать в конкурсе. Акцент хотим сделать на самые отдаленные точки - Сосновку и Каневку, - поделился планами Агеев.

У саамской общественной организации есть много и других идей, касающихся оздоровления оленеводов. В частности, помочь решить людям проблему с зубопротезированием.

- Взгляните на фотографии с Праздника Севера, на которых оленеводы улыбаются - с зубами у них просто катастрофа. Причем не только у пожилых, у молодых оленеводов та же проблема. Другой больной вопрос - зрение: у многих выявлены глаукома, катаракта глаз. Сама операция бесплатная, но вот оплатить хрусталик оленеводу не по карману, - рассуждает руководитель саамского фонда.- Попытаемся помочь в какой-то мере решить эти проблемы также через участие в конкурсах социальных проектов и, конечно, будем искать поддержку спонсоров.


Ольга ВИКТОРОВА
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 29.06.2011
Просмотров: 562 | Добавил: moroshka | Теги: саам, саамский фонд, Ловозеро, оленевод, грант, национальный благотворительный фонд, фонд, санаторий, тундра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Саамский фонд в...
Саамский фонд во Всероссийском Реестре социально ответственных предприятий и организаций!!!

Реклама

Форма входа

Гранты, конкурсы

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Праздники

Airbnb

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей

    ...с прояснениями

    Статистика

    География наших посетителей:
    Эффективная раскрутка сайта

    Раскрути свой сайт!
    Реклама
    смесители hansgrohe

    Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на сайт Саамский фонд обязательна только для авторских материалов.
    Все документы перед добавлением на сайт были проверенны антивирусом, однако, ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ, рекомендуем перед скачиванием, проверить их собственным антивирусом.
    Администратор сайта не несет ответственности за порчу вашей операционной системы вирусами из Интернета.
    Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.
    Саамский фонд © 2009-2016