Саамский фонд - Язык
 
Воскресенье
11.12.2016
09:08
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 

Саамский фонд

Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Язык »
Меню сайта

Погода в регионе

Новости дня

Информационный центр "Финноугория"


ТВ-21


b-port.com


Murman.ru



Хибины.ru


Поиск

Саамские языки относятся к особому подразделению финно-угорских языков уральской языковой семьи. Но занимает в ней несколько обособленное место, потому что треть субстратной лексики не находит соответствия в финно-угорских языках, в связи с чем некоторые учёные выделяют его в третью, отдельную группу уральских языков наряду с самодийскими и финно-угорскими[1]. С точки зрения антропологии, у саамов мало общего с финно-уграми. Скорее они напоминают сету — загадочную группу людей, живущих неподалёку от Изборска. Ученые с некоторыми оговорками высказывают предположение, что маленькая группа сету, обнаруженная среди балтийских, финских и славянских племён, — «осколок очень древнего населения Европы, может, даже потомки охотников на мамонтов».[2]
Саамский язык-основа распался уже много столетий назад. В настоящее время насчитывается десять разных диалектов (западные (Норвегия, Швеция, часть Финляндии) и восточные (Россия, часть Финляндии)), между которыми образовались настолько большие различия, что взаимопонимание сильно затруднено и финские языковеды считают их отдельными языками. У шести из них имеются собственные литературные языки. В России распространены четыре диалекта: иоканьгский, кильдинский, нотозерский и бабенский (Аккала).
В Финляндии, как и в Норвегии, саамский язык был признан официальным лишь в 1992 году, в Швеции ещё позже — в 1999.
Алфавит на латинской основе Первые советские опыты по созданию саамской письменности относятся к концу 1920-х годов. В 1931 был разработан и утверждён унифицированный с алфавитами других народов Севера алфавит на латинской основе. В 1933 и 1934 годах он реформировался. Алфавит 1934 года :
A a B в C c Ç ç Є є D d D̦ d̦ Ʒ ʒ З з E e Ə ə F f G g Ģ ģ H h I i Ь ь J j K k Ķ ķ L l L̡ l̡ M m M̡ m̡ N n N̡ n̡ Ŋ ŋ O o P p R r R̡ r̡ S s Ş ş S̷ s̷ T t T̡ t̡ U u V v V̦ v̦ Z z Z̡ z̡ Ƶ ƶ
Алфавит на основе кириллицы был принят в 1937 году. Он содержал все буквы русского алфавита, кроме Щ щ, а также диграф Нг нг. На нём был издан букварь, после чего издание книг на саамском языке в СССР надолго прекратилось. В 1970-е годы был поставлен вопрос о восстановлении саамской письменности. Был разработан и принят (в 1982) новый алфавит:
А а Ӓ ӓ Б б В в Г г Д д Е е Ё ё Ж ж З з Һ һ /a/ /*a/ /b/ /v/ /g/ /d/ /je/ / jo/ /ʒ/ /z/ /ʰ/ И и Й й Ҋ ҋ Ј ј К к Л л Ӆ ӆ М м Ӎ ӎ Н н Ӊ ӊ /i/ /j/ /ç/ /k/ /l/ /ɬ/ /m/ /m̥/ /n/ /n̥/ Ӈ ӈ О о П п Р р Ҏ ҏ С с Т т У у Ф ф Х х Ц ц /ŋ/ /o/ /p/ /r/ /r̥/ /s/ /t/ /u/ /f/ /x/ /ʦ/ Ч ч Ш ш Щ щ Ъ ъ Ыы Ь ь Ҍ ҍ Э э Ӭ ӭ Ю ю Я я /ʧ/ /ʃ/ / ʃj/ // /ɨ/ /j/ * /e/ /*e/ /ju/ /ja/
Полумягкий знак Ҍ (на конце слов и перед следующими согласными) и буквы ӓ, ӭ обозначают полумягкость предыдущих «д», «т», «н».

Примечания:

1. Энциклопедия Кругосвет: Языки мира

2.  Россия великая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Реклама:

КОД

Саамский фонд в...
Саамский фонд во Всероссийском Реестре социально ответственных предприятий и организаций!!!

Реклама

Форма входа

Гранты, конкурсы

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники

Airbnb

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей

    ...с прояснениями

    Статистика

    География наших посетителей:
    Эффективная раскрутка сайта

    Раскрути свой сайт!
    Реклама
    смесители hansgrohe

    Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на сайт Саамский фонд обязательна только для авторских материалов.
    Все документы перед добавлением на сайт были проверенны антивирусом, однако, ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ, рекомендуем перед скачиванием, проверить их собственным антивирусом.
    Администратор сайта не несет ответственности за порчу вашей операционной системы вирусами из Интернета.
    Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.
    Саамский фонд © 2009-2016