Четверг
23.11.2017
12:32
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 

Саамский фонд

Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Социальная организация »
Меню сайта

Погода в регионе

Новости дня

Информационный центр "Финноугория"


ТВ-21


b-port.com


Murman.ru



Хибины.ru


Поиск

Главной хозяйственной и социально-экономической единицей саамов была территориальная община сийт (сыйт). Она состояла из отдельных семей. Её объединяли общность территории, где находились промысловые угодья, единая хозяйственная деятельность, взаимопомощь и религиозные культы. Сыйт насчитывал от 70 до 300 человек. Хозяйственные и некоторые административные вопросы решались на собраниях глав семей. Родовая организация у саамов не зафиксирована. Община контролировала семейно-брачные отношения. В ХIХ в. преобладала малая семья. До конца ХIХ в. предпочитались однонациональные браки. До 60 % браков заключалось в своих погостах, остальные — преимущественно с жителями соседних погостов. Были распространены браки с сыном или дочерью кузена, а также такие союзы, при которых братья или сестры из одной семьи становились мужьями или женами для сестёр или братьев из другой семьи. На рубеже XIX—ХХ вв. обычный брачный возраст девушек был 17—20 лет, а юношей — 21—25 лет. Мнение девушки не учитывалось. Существовало половозрастное разделение труда. Мужчины занимались промысловой деятельностью, перевозками, женщины вели домашнее хозяйство, воспитывали детей, а иногда вместе с подростками помогали ловить рыбу и охотиться на куропаток.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Реклама:

КОД

Саамский фонд в...
Саамский фонд во Всероссийском Реестре социально ответственных предприятий и организаций!!!

Реклама

Форма входа

Гранты, конкурсы

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Праздники

Airbnb

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей

    ...с прояснениями

    Статистика

    География наших посетителей:
    Эффективная раскрутка сайта

    Раскрути свой сайт!
    Реклама
    смесители hansgrohe

    Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на сайт Саамский фонд обязательна только для авторских материалов.
    Все документы перед добавлением на сайт были проверенны антивирусом, однако, ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ, рекомендуем перед скачиванием, проверить их собственным антивирусом.
    Администратор сайта не несет ответственности за порчу вашей операционной системы вирусами из Интернета.
    Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.
    Саамский фонд © 2009-2017